В соответствии с назначением можно привести упрощенную «карточную» классификацию, не забывая при этом, что все типы карт могут пересекаться и взаимно дополнять друг друга:

  • Пластиковые карты на белом пластике
  • Дисконтная карта
  • Пластиковые карты на белом пластике
  • Дисконтная карта
  • Дисконтная карта
  • Дисконтная карта
Содержат информацию о принадлежности владельца к какой-либо структуре или организации (спортивному клубу, ночному клуб, ресторану, интернет-кафе, базе отдыха и т.п.) Клубные карты дают их владельцам какие-либо льготы или привилегии в выпустивших их предприятиях.
Документы, выполненные в виде пластиковых карт: удостоверения, водительские права, нагрудные бэджи и пр. Как правило, они содержат фотографию, личные данные, специальные номера и другую информацию о владельце; В отличие от традиционных удостоверений и документов, выполненных в виде буклетной книжки, более долговечны, презентабельны и способны обладать более высокой степенью защиты.
Дисконтные карты, по которым можно получить скидку на товары или услуги в различных торговых фирмах и учреждениях; Любая фирма может сделать себе дисконтную карту, желая привлечь новых покупателей, поощрить постоянных, стать участником дисконтной системы. Дисконтные системы выпускают карты, которые предоставляют владельцу определенные льготы и скидки в сети магазинов и предприятий, входящих в систему.
Страховые карты — это альтернатива бумажному страховому полису. Для этих целей обычно используются карты с микросхемой (чипом), магнитной полосой или штрих-кодом. Карта может содержать номер полиса, страховую программу, срок страхования, подробные индивидуальные данные владельца карты. На карте может быть указана вся необходимая информация о том, что нужно делать и куда обращаться при наступлении страхового случая. Кроме того, такая карта может обладать и дисконтными свойствами, т.е. давать возможность получать скидки в сети контролируемых торговых компаний. Пластиковые страховые полисы являются более современными и долговечными хранителями информации о владельце страхового полиса.
Выпускаются для расчетов в торговой или сервисной сети компании. Подобные карты могут использоваться для оплаты коммунальных услуг, электроэнергии, телефона и пр.
Существует различные виды телефонных карт — таксофонные, которые непосредственно контактируют со считывающим устройством таксофона, сервисные, обеспечивающие клиенту доступ к услугам телекоммуникационных компаний и предоставляющие комплекс дополнительных услуг.
Пластиковые проездные билеты (простые и с магнитной полосой) практичнее и надежнее, чем привычные бумажные.
Рекламно-информационные карты это недорогой и достаточно эффективный способ рекламы своих товаров и услуг. как любой рекламный буклет, плакат или телевизионный рекламный ролик.

В мире пластиковые карты как средство рекламы уже получили широкое распространение. Ведь пластиковую карту можно считать лицом фирмы. В пластике могут быть выполнены также персональные визитки, фирменные календари, которые могут послужить неплохой рекламой и приятным сувениром, удобно размещающемся в портмоне, да и любая другая представительская продукция. Пластиковые карты с успехом используются для локальных рекламных акций, например, на выставках.

Используются для безналичного расчета за товары и услуги, а также для снятия наличных средств в банкоматах. В качестве персонализации они могут включать такие элементы, как магнитную полосу, личный номер, фамилию, голограмму и микрошрифт для защиты от подделки.