От Китая до России, Франции, Германии — история визитных карточек
Предки визитных карточек» использовались еще в древности — более 2500 лет назад. В Китае, в эпохи Чжаньго (475–221 гг. до н.э.) и Чуньцю (770–476 гг. до н.э.) наблюдался значительный культурный подъём. Тогда-то и начали использовать прообраз современных визиток: специальные тонкие дощечки для письма, которые изготавливались из древесины или бамбука, и с одной стороны которых сверху вниз писали иероглифы. В III веке до н.э. в качестве материала для письма начали использовать шёлк. В тексте, нанесённом на шёлк или дощечку, указывалось имя лица, подающего прошение или явившееся с визитом, и коротко излагалась суть просьбы или повод к визиту. Индивидуальные «визитные карточки» писались каллиграфами отдельно к каждому случаю, и не являлись универсальными. Стоила эта роскошь немало, поэтому позволить себе изготовление карточек могли лишь состоятельные люди.
Приближенные к современным визитные карточки использовались во Франции в середине XVII века в правление Людовика XIV. Утончённая роскошь двора «короля-солнца» ввела в этикет карточки для визита — carte de visite. Звание визитных карточек, как эксклюзивного товара, не слишком изменилось со времён их китайских «предков». Карточками по-прежнему пользовались лишь представители высшего общества, и именно высокая цена помешала их более широкому распространению. Но при этом, справедливости ради, стоит отметить, что это был утончённый период в развитии визитки: оформляли карточки известные художники, уникальные визитки изготавливались вручную. Из обычных банальных картонок они становились настоящими шедеврами графического искусства и представляли собой прекрасное дополнение к облику, званиям и титулам своих владельцев, и подчеркивали их высокое общественное положение.
В дальнейшем положение визитной карточки кардинально изменилось. Разумеется, она получила вполне ожидаемое массовое распространение. Исторический «визиточный» бум можно объяснить довольно просто, если взглянуть на общественную жизнь России в начале XIX века. В то время в обществе приобрели популярность регулярные визиты — утренние посещения сослуживцев, родственников и знакомых. И уже ко второй половине века они становятся традицией. Теперь визитки являются непременным атрибутом любых встреч. Хотя люди низших сословий, совершая визиты, пользовались общими визитными листами вместо визиток. Это явно указывает на факт значительного расширения «зоны влияния», хотя визитки всё еще не стали доступными для всех. Прекрасной иллюстрацией служит отрывок из рассказа А.П. Чехова «Раз в год» (1884), в котором баронесса в возрасте говорит о купцах — «…для этих господ положены в передней лист бумаги и перо. Каждый сверчок знай свой шесток. Пусть распишутся и уедут…». Для мелких чиновников визитные листы находились в парадном начальника возле швейцара: подчиненные, поздравляя его с Рождеством Христовым, семейными торжествами или Пасхой, собственноручно оставляли запись на листе, в которой обязательно указывали и фамилию.
Место визиток в этикете отражено в энциклопедии Брокгауза и Эфрона. Авторы пишут о визитных карточках следующее: «для представления во время визитов и пересылки подарков». Более известный у нас Владимир Даль связывает понятие о визитной карточке с темой «визит», настоятельно подчеркивая ее основное традиционное предназначение. Свое значительно выросшее значение визитки утвердили и в литературе, о них и говорили и писали. Ярким примером опять же является рассказ А.П. Чехова «Ненужная победа» (1882), где говорится о карточке репортера — «Его визитная карточка давала ему бесплатный вход во все подобные места, желающие, чтоб об их скандалах печатались рапортички … Скандал, описанный в «Фигаро» – лучшая реклама».
В конце концов, визитные карточки являлись неотъемлемой и важной частью этикета. Правила их использования были настолько же сложны, как и правила пользования столовыми приборами. Визитные карточки добавились к ряду таких понятий, как титул и чин.
Растущая роль буржуазии в общественной жизни поспособствовала выходу визитной карточки в «люди», а вернее в люди деловые. Это произошло в Америке и Европе, где визитная карточка успешно продолжает «триумфальное» шествие. Именно поэтому английское и американское наименование предмета — business card — означает «деловая карточка», как это отличается по смыслу от французского понятия — carte de visite — «карточка для визитов». Визитные карточки родом из начала ХХ века своеобразны и даже интересны. Они чрезвычайно отличаются от карточек современного образца. Признанная основная и главная функция визитной карточки — это её церемониальность, деловой аспект отходит на второй план. Любопытно, что особенно отличаются вычурностью дамские визитные карточки. И не случайно: практически все богато декорированы тиснением, резьбой или оригинальным орнаментом. Строгая прямоугольная форма карточек уступает фигурным краям, опять же для красоты. Для дам визитная карточка — это обязательная часть этикета. Визитные карточки джентльменов оформлены в более строгом стиле, они изготавливаются для деловых целей.
Интересно: Первая печатная визитная карточка была обнаружена в Германии и датировалась 1786 годом.